
Diabéticos podem comer frutas?
Descubra o que é índice glicêmico e saiba quais frutas tendem a aumentar mais rapidamente os níveis de glicose no sangue.
A escolha dos alimentos é fundamental. A dieta de baixo índice glicêmico auxilia na perda de peso e controle do Diabetes e dos níveis de colesterol. Neste artigo, vou explicar de onde surgiu o índice glicêmico e mostrar quais são os alimentos mais indicados para Diabéticos.
Uma pergunta muito comum no consultório, especialmente nos pacientes com Diabetes é:
- Doutor, posso comer frutas? Vão aumentar muito a minha taxa de glicose no sangue?
Para responder esta pergunta, primeiro preciso explicar o que é Índice Glicêmico.
Os alimentos que ingerimos diariamente se transformam em glicose (açúcar no sangue) após serem absorvidos no intestino. Alguns são metabolizados mais rapidamente e acabam provocando a elevação nos níveis de açúcar. Por vezes, este aumento abrupto não é acompanhado pela secreção da insulina (o hormônio responsável por baixar os níveis de glicose) e provoca o descontrole nas taxas de açúcar em Diabéticos.
O Índice Glicêmico é a velocidade com que os alimentos aumentam as taxas de glicose no sangue (quando comparados com a ingestão da própria glicose pura!)
Quanto maior o índice glicêmico,mais rapidamente as taxas de glicose sobem
O campeão do índice glicêmico é o PÃO BRANCO. Em alguns estudos científicos ele é utilizado como índice glicêmico de referência no lugar da glicose pura!
Classificação do Índice Glicêmico (quanto mais alto, pior)
BAIXO: menor que 55
MÉDIO: de 56 a 69
ALTO: maior que 70
Veja uma tabela com os principais alimentos (O índice glicêmico varia de acordo como o alimento é estudado. Você pode encontrar resultados diferentes em outros estudos):
Pão Branco | 75 |
Pão Integral | 53 |
Arroz Branco | 73 |
Arroz Integral | 68 |
Espaguete Trigo | 49 |
Iogurte diet | 14 |
Ervilha | 35 |
Macarrão | 38 |
Mandioca | 46 |
Feijão | 48 |
Iogurte Adoçado | 50 |
Sorvete | 61 |
Beterraba | 64 |
Veja como o modo de preparo interfere no índice glicêmico. Quanto mais líquido ou pastoso, mais fácil a digestão e maior o índice glicêmico. Alimentos mais gordurosos como a batata frita tem índice mais baixo pois a gordura retarda o aumento da glicose, mas acaba provocando uma elevação tardia e sustentada nos níveis de açúcar (o que também pode comprometer o tratamento).
Batata Frita | 75 |
Batata Cozida | 75 |
Batata Assada | 85 |
Purê de Batatas | 85 |
E as frutas? Bem, algumas frutas possuem um índice glicêmico alto, no entanto elas são uma boa fonte de fibras, que regulam o intestino e diminuem a absorção de colesterol, além de fornecerem boa parte das vitaminas da dieta. Ainda assim, vale à pena substituir o pão branco por frutas com menor índice
Maçã Desidratada | 31 |
Maçã | 36 |
Morango | 40 |
Manga | 42 |
Laranja | 45 |
Uva | 46 |
Banana | 48 |
Pêssego | 52 |
Abacaxi | 59 |
Melão | 65 |
Melancia | 72 |
E os sucos? Vale lembrar que proporcionalmente conseguimos consumir uma quantidade muito maior de sucos do que a fruta in natura.
Suco de Laranja | 50 |
Suco de Maçã | 41 |
Respondendo a pergunta...
Diabéticos podem comer frutas? Sim! Desde que com moderação, é claro. O segredo é reduzir os carboidratos de fácil absorção (bolos, pães, bolachas) e aumentar a quantidade de fibras (legumes, verduras, frutas de baixo índice glicêmico).
Fonte:
International tables of glycemic index and glycemic load values: 2008" by Fiona S. Atkinson, Kaye Foster-Powell, and Jennie C. Brand-Miller in the December 2008 issue of Diabetes Care, Vol. 31, number 12, pages 2281-2283.
Créditos do gráfico e mais informações em: blog alimentação segura
- Sociedade Americana de Diabetes: www.diabetes.org
- Manual de Nutrição, Sociedade Brasileira de Diabetes, 2009: www.diabetes.org.br/livros-e-manuais-nutricao
American Diabetes Association
Sociedade Brasileira de Diabetes
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