
Quais alimentos Diabéticos devem EVITAR?
Descubra o que é índice glicêmico e saiba quais alimentos podem provocar o descontrole do Diabetes
O controle da alimentação é fundamental para o controle do Diabetes. Escolher alimentos pobres em carboidratos refinados pode ser a chave regularizar as taxas de açúcar. Neste artigo, veja quais alimentos pessoas com Diabetes devem evitar.
A glicose funciona como se fosse a "gasolina" do nosso corpo. É a energia em sua menor forma. Tudo que consumimos, mais cedo ou mais tarde vaise transformar em glicose. E isso não é bom?Depende...
Nas pessoas que sofrem de Diabetes, a capacidade do organismo em gerenciar o excedente da glicose é prejudicada e o resultado é uma sobrecarga de açúcar no sangue. Como a escolha dos alimentos pode auxiliar no controle do Diabetes?
Os CARBOIDRATOS são metabolizados mais rapidamente que os demais grupos alimentares (proteínas e gorduras) e acabam provocando a elevação nos níveis de açúcar.
Por vezes, este aumento abrupto não é acompanhado pela secreção da insulina (o hormônio responsável por baixar os níveis de glicose) e provoca o descontrole nas taxas de açúcar em Diabéticos.
O Índice Glicêmico é a velocidade com que os alimentos aumentam as taxas de glicose no sangue (quando comparados com a ingestão da própria glicose pura!)
Quanto maior o índice glicêmico,mais rapidamente as taxas de glicose sobem
O campeão do índice glicêmico é o PÃO BRANCO. Em alguns estudos científicos ele é utilizado como índice glicêmico de referência no lugar da glicose pura!
Classificação do Índice Glicêmico (quanto mais alto, pior)
BAIXO: menor que 55
MÉDIO: de 56 a 69
ALTO: maior que 70
Quais alimentos evitar?
Diabéticos devem evitar (consumir em pequena quantidade) carboidratos refinados, com alto índice glicêmico, veja algumas dicas:
EVITAR:
- Cereais matinais açucados
- PÃO branco (cacetinho)
- Arroz branco
- Batata cozida (principalmente na forma de purê)
- Bolachas ou biscoito (mesmo os de água e sal)
PREFIRA
- frutas cítricas
- alimentos integrais, ricos em fibras
- alimentos ricos em proteínas (ovos, leite, carnes magras)
- gorduras boas (abacate, nozes, amêndoas, azeite de oliva, peixes como salmão e sardinha)
- farelos como de aveia, trigo e linhaça (ajudam a baixar o índice de açúcar e são pouco absorvidos)
Veja o PORQUE na tabela abaixo. Os alimentos em VERMELHOdevem ser evitados.
Veja uma tabela com os principais alimentos (O índice glicêmico varia de acordo como o alimento é estudado. Você pode encontrar resultados diferentes em outros estudos):
Pão Branco | 75 |
Pão Integral | 53 |
Arroz Branco | 73 |
Arroz Integral | 68 |
Espaguete Trigo | 49 |
Iogurte diet | 14 |
Ervilha | 35 |
Macarrão | 38 |
Mandioca | 46 |
Feijão | 48 |
Iogurte Adoçado | 50 |
Sorvete | 61 |
Beterraba | 64 |
Batata Frita | 75 |
Batata Cozida | 75 |
Batata Assada | 85 |
Purê de Batatas | 85 |
E as frutas? Bem, algumas frutas possuem um índice glicêmico alto, no entanto elas são uma boa fonte de fibras, que regulam o intestino e diminuem a absorção de colesterol, além de fornecerem boa parte das vitaminas da dieta. Ainda assim, vale à pena substituir o pão branco por frutas com menor índice
Maçã Desidratada | 31 |
Maçã | 36 |
Morango | 40 |
Manga | 42 |
Laranja | 45 |
Uva | 46 |
Banana | 48 |
Pêssego | 52 |
Abacaxi | 59 |
Melão | 65 |
Melancia | 72 |
Não existem alimentos proibidos para pessoas com Diabetes!
O segredo é a moderação e a escolha correta dos alimentos na MAIORIA das refeições. Exceções não devem ser a REGRA!
Fonte:
International tables of glycemic index and glycemic load values: 2008" by Fiona S. Atkinson, Kaye Foster-Powell, and Jennie C. Brand-Miller in the December 2008 issue of Diabetes Care, Vol. 31, number 12, pages 2281-2283.
Créditos do gráfico e mais informações em: blog alimentação segura
- Sociedade Americana de Diabetes: www.diabetes.org
- Manual de Nutrição, Sociedade Brasileira de Diabetes, 2009: www.diabetes.org.br/livros-e-manuais-nutricao
American Diabetes Association
Sociedade Brasileira de Diabetes
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